Петроглифы у хутора Скельновский

Весной 2011 г. в Донской публичной библиотеке при поддержке Министерства культуры Ростовской области прошла презентации коллективной монографии "Петроглифы у хутора Скельновский".

В книге представлены результаты исследований наскальных изображений (работы НП "Южархеология") в Верхне-Донском районе Ростовской области. Это первая находка такого рода в степной зоне Юга России. Сообщение о наличии в скальном массиве у х. Скельновский странных "царапок" пришло от местных краеведов — братьев Георгия и Тимофея Абакумовых. В результате выезда на место было установлено, что древние изображения нанесены на полу низкого грота, затерянного в массиве кварцитовых скал.

Большая часть рисунков — линейно-геометрического характера. Это прямые и изогнутые линии, крестовидные фигуры, «сетка» и т.п. Но некоторые изображения вполне узнаваемы — копье или стрела, два топора, нож, след стопы человека.

Редкостной удачей можно считать то обстоятельство, что у входа в грот сохранился культурный слой, при раскопках которого найдены многочисленные каменные инструменты, с помощью которых вырезались рисунки, лепной сосуд с орнаментом. Датируется этот памятник духовной культуры древнего населения Нижнего Дона, рубежом IV-III тыс. до.н.э.

  Комментарии
Нет комментариев.