Члены некоммерческого партнёрства «Южархеология»

Донское археологическое общество

Создание Донского археологического общества имеет предисторию, тесно связанную с деятельностью Таганрогской археологической экспедиции (ТАЭ) при Таганрогском литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике и ее руководителя – Павла Анатольевича Ларенка. Молодые археологи стремились попасть в этот научный коллектив – в атмосферу живого дела, общих забот, дружеского общения и профессионального роста. Пополнение середины 90-х пришло в экспедицию в сложный период, когда «экономический хаос постперестроечной России, административная сумятица и правовая неразбериха ударили по самым уязвимым институтам общества, в том числе по науке и культуре». Для не имеющей бюджетной поддержки науки, обреченной на самофинансирование, остро стоял вопрос выживания.

Ростспецарехология

Специализированное научное предприятие «Ростспецархеология» в форме закрытого акционерного общества было учреждено в 1999 году. Появление новой организации напрямую связано с развитием системы охраны памятников истории культуры, общим усложнением деятельности, возрастанием объемов археологических исследований. Большая специализация, повышение мобильности и оперативности стало требованием времени. Ростспецархеология была нацелена на решение масштабных задач охранной археологии в Ростовской области. С момента образования компания осуществляла тесное сотрудничество и совместную деятельность с Ростовской региональной общественной организацией «Донское археологическое общество». Постепенно наметилось закономерное сегментирование деятельности. Реализация целевых научных программ, научно-образовательных и просветительских проектов становятся приоритетными задачами Донского археологического общества. ЗАО «Ростспецархеология» специализируется преимущественно в охранной новостроечной сфере. Такое разделение труда оказалось своевременным, поскольку позволяло более эффективно реализовывать направления совместной деятельности.

Наследие Дона

Научное предприятие «Наследие Дона» было создано в 2004 г. Мотивом к созданию организации послужило стремление к диверсификации охранной археологической деятельности по территориальному принципу, в связи с появлением крупных межрегиональных проектов. Работа за пределами «своего» региона имеет определенную специфику, как в договорном, так и в научно-производственном плане и, зачастую, сопряжена со значительными организационными трудностями. Здесь негативно сказывается фактор территориальной разобщенности с заказчиками работ, сложно проводить экспедиции в режиме глубокой автономии, организовывать своевременную ротацию кадров или пополнение персоналом.