Донское археологическое общество

Создание Донского археологического общества имеет предисторию, тесно связанную с деятельностью Таганрогской археологической экспедиции (ТАЭ) при Таганрогском литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике и ее руководителя – Павла Анатольевича Ларенка. Молодые археологи стремились попасть в этот научный коллектив – в атмосферу живого дела, общих забот, дружеского общения и профессионального роста. Пополнение середины 90-х пришло в экспедицию в сложный период, когда «экономический хаос постперестроечной России, административная сумятица и правовая неразбериха ударили по самым уязвимым институтам общества, в том числе по науке и культуре». Для не имеющей бюджетной поддержки науки, обреченной на самофинансирование, остро стоял вопрос выживания. Первостепенное значение приобретал поиск новых форм и методов работы. Становилось очевидным, что перспективы профессиональной деятельности связаны с охранно-спасательной археологией, традиционно сильной в Нижнем Подонье. Достижения, многолетние практика и опыт масштабных «новостроечных» экспедиций получили заслуженное признание научного сообщества. Примером организации работы в новых условиях стало Археологическое научно-исследовательское бюро. Трудно переоценить плодотворные и, по сути, новаторские усилия этого небольшого, но сплоченного научного коллектива в деле сохранения памятников археологии. В восстановлении и развитии охранной археологической деятельности первостепенное значение имела также активная позиция госоргана охраны – Областной инспекции, и ее руководителя по археологии - Михаила Васильевича Власкина. Таким образом, сформировалась благоприятная, в плане взаимной помощи и взаимодействия, среда для опробования организационных инициатив и методов работы.

Неопределенность юридического статуса ТАЭ, ее периферийное положение поставили перед коллективом вопрос о создании новой научной организации. Реалии постперестроечной страны определяли главные требования к новому образованию – самостоятельность, профессионализм, динамичность и экономичность. Выбор пал на такую форму как «общественная» и он был закономерен. Этим подчеркивалось, что, несмотря на отсутствие государственного статуса, организация не ставит перед собой коммерческих целей и ориентирована на достижение общественно важных результатов. Тем более, что в те годы предубеждения к коммерциализации бывшего государственного сектора (отчасти оправданные, отчасти – нет, но в чем-то неизжитые и поныне) были очень сильны. В силу указанных выше обстоятельств «новая общественная организация задумывалась не как клуб по интересам или трибуна для критики…, а как прикладной, функциональный и действенный инструмент охраны памятников археологии». С названием определились без дебатов - простой и ясный вариант, в известной степени восстанавливающий давнюю, прерванную еще в 20-х годах XX века традицию (Имеется в виду деятельность Северокавказского общества археологии, истории и этнографии (СКОЭИЭ), созданного в 20-е годы прошлого века). Так в конце 2006 г. окончательно оформилось решение о созда¬нии Донского археологического общества.

6 февраля 1997 г. – дата его государственной регистрации и день официального рождения. Учредителями стали П.А. Ларенок (Председатель правления), В.А. Ларенок, Н.И. Ромащенко, А.В. Цыбрий и В.В. Цыбрий. Без отрыва от организационных хлопот продолжалась привычная работа, регулярно принимающая формы упорной борьбы за выживание. В этом нет преувеличения. Надежды на государственные программы и поддержку повсеместно терпели крах, археологические новостроечные заработки были скудны и нерегулярны. Несмотря на тяжелые условия, все же казалось необходимым наращивать усилия, даже при недостаточности средств и ресурсов. Казались желанными и были по плечу любые профильные, да и не профильные заказы. Показательно, что в день рождения ДАО весь его состав пребывал в экспедиции. С верой в будущую отдачу тратились собственные невеликие сбережения, урезались самые необходимые расходы, правдами и неправдами добывалось оборудование, во всесезонных выездах «убивался» личный автотранспорт и инвентарь. Типичная для науки периода «больших реформ и потрясений» ситуация, тогда не воспринимавшаяся как нечто из ряда вон выходящее.

В череде успехов и трудностей деятельность постепенно набирала обороты, рос численный состав Общества, в коллектив вливались молодые специалисты. Обозначилась тенденция к увеличению масштабов разных видов археологических работ. Наряду с «новостроечными» исследованиями, ежегодно снаряжались «тематические», т.е. целевые экспедиции за счет средств организации. Каждый сезон более чем десятилетней деятельности был насыщен археологическими событиями.

В 1997 г. были развернуты масштабные работы в зонах ремонта нефтепроводов – в сотрудничестве с коллегами изучено несколько десятков объектов археологического наследия. В их числе первые хоздоговорные исследования памятника каменного века (стоянка Рассыпная 1, в Приазовье). Начаты тематические экспедиции - раскопки палеолита на Маныче (стоянка Юловская 1), неолита в Подонцовье (пос. Нижнесеребряковсое 1) и на востоке области (стоянка Кременная II), разведки перспективных районов.

1998 год памятен интересными работами на поселении и могильнике в зоне строительства Донского осетрового завода, многочисленными раскопками под автодорожные и газовые проекты. Получили продолжение начатые ранее тематические исследования и разведки. Фактически за свой счет проведены археологические работы при реализации социально важных проек¬тов местной газификации в Приазовье. Затянувшийся до конца года финал сезона, совпал с другим значимым событием - Донской археологической конференцией, возрожденной совместными усилиями профессионального сообщества.

В 1999 и 2000 г.г. расширяется география археологических работ. Заметно растет количество исследований поселенческих памятников и погребальных памятников. Заметным событием стали раскопки Ливенцовского археологического комплекса. Правовыми свидетельствами укрепления охранной археологии стали судебные решения в ее пользу, благодаря которым раскопаны замечательные комплексы курганных могильников «Граковый Яр 1, Мокрый Волчик 1». В 2000 г. состоялся первый выпуск издания Общества - научного сборника «Археологические записки» (Редактор – к.и.н., проф. Кияшко В.Я.).

2001 и 2002 г.г. отмечены резким ростом аварийных охранных работ в связи с интенсивным развитием коммуникаций на территории области. В тесном сотрудничестве с другими профессиональными организациями и благодаря предельному напряжению сил в сжатые сроки были исследованы несколько десятков памятников археологии. Масштабы и научная результативность этих исследований стали в регионе самыми значительными в постсоветское время. Редкое для региона древнерусское поселение, частично исследованное тогда, стало в дальнейшем объектом тематических исследований на протяжении ряда лет (пос. Полное, автор – Прокофьев Р.В.). Перспективными оказались археологические работы при освоении газовых месторождений. За счет собственных средств были возобновлены, прерванные в начале 90-х годов раскопки уникальной стоянки раннего неолита Раздорская 2. В 2002 г. увидел свет очередной выпуск Археологических записок. Немало забот было связано с подготовкой и проведением очередной VIII Донской международной археологической конференции, ставшей важным событием научной жизни.

2003 год открыл новое направление деятельности – раскопки в других регионах. На полгода Саратовская область стала вторым домом для трех экспедиций Общества, начавших работу в морозном марте и завершивших в заснеженном декабре. Итог оказался внушительным – исследовано около сотни курганов разного времени. Полученные научные результаты подтвердили высокие профессиональные стандарты донской археологии. Материалы раскопок экспонировались на выставке «Спасенная история» в г. Москве. В это же сезон в Вологодской и Архангельской областях проведено апробирование геофизических методов исследования. Больше внимания уделяется вопросам пропаганды и популяризации исторического наследия, научных достижений. Для работы в образовательных учреждениях создана передвижная выставка по материалам разных эпох, налаживается регулярное освещение археологической проблематики в СМИ. Продолжаются тематические исследования памятников каменного века и средневековья в различных районах области. В 2003 г. на базе археологической экспедиции ДАО впервые проходит археологическая практика студентов истфака РГУ, ставшая с тех пор ежегодной. В «Записках» опубликованы материалы секции каменного века VII конференции.

2004 году происходит структурирование совместной деятельности с научными предприятиями «Ростспецархеология» и «Наследие Дона». Общество, в большей степени, ориентируется на тематические исследовательские проекты, разработку просветительских, научно-образовательных программ, мероприятий по пропаганде и популяризации достижений археологической науки. Силами археологических практик РГУ (руководитель к.и.н. проф. Кияшко В. Я, ВГПУ (Волгоградский государственный педагогический Университет, руководитель д.и.н. проф. Кияшко А.В.) и РРОО «ДАО» после длительного перерыва возобновляются раскопки интересного многослойного поселения Раздорское I. Начатые ранее тематические исследования дополняются исследованиями неолита на Маныче, расширяется география разведочных работ. Положено начало международному сотрудничеству – в работе Раздорского неолитического отряда принимают участие молодые коллеги из Дании, прибывают гости из Бельгии и Англии.

В 2005 г. значительная часть состава Донского археологического общества была задействована в крупномасштабных работах в Калининградской области. В составе Самбийской новостроечной экспедиции силами Ростовского отряда были раскопано более 7 тыс. кв. м средневековых поселений. В отзывах коллег была дана высокая оценка научно-методическому и организационному уровню ведения работ. Параллельно реализовывались научные и научно-образовательные проекты в Ростовской области. Принят к разработке проект историко-археологического и этнографического комплекса на базе археологических памятников в районе станиц Пухляковская и Раздорская. В основе проекта – реальные исторические реконструкции и воссоздание древнего образа жизни.

В 2006 г. в Совете Федерации РФ состоялось вручение Национальной премии «Достояние поколений», лауреатом которой стало Донское археологическое общество. В этом сезоне Общество приняло участие в крупномасштабных исследованиях, проводимых в зоне сооружения магистрального газопровода. Оценивая грандиозный объем площадных раскопок (более 30 000 кв. м.), выполненных в кратчайшие сроки, очевидно, что донской археологии еще не приходилось решать задачи такого масштаба и уровня сложности. Как и ранее, решающими факторами успеха стали научная и производственная кооперация, высокий профессионализм, передовые формы и методы организации работ. Продолжается работа тематических экспедиций Общества. В Приазовье исследована стоянка Жуковская VIII, относящаяся к мезолиту – периоду, ранее, фактически, не известному в регионе. Осенью 2006 г. руководством ВКО «Всевеликое Войско Донское» была поддержана инициатива Донского археологического общества о создании специализированного направления в рамках войсковой структуры - Отдела пропаганды и сохранения историко-археологического наследия. Совместная деятельность ориентирована на развитие краеведения, профилактику и недопущение правонарушений в сфере охраны объектов археологического наследия, историко-патриотическое воспитание молодежи.

В 2007 году, в тесном сотрудничестве с тверскими археологами, ростовчане приняли участие в охранных раскопках древней и старой Твери. Исследование Загородского посада позволило получить обширную информацию по разным этапам истории города – от средневековья до нового и новейшего времени. Совместно с Войсковым отделом реализованы научно-образовательные проекты социальной направленности – летняя школа «Наследие Дона» (При спонсорской поддержке компании «АЛКОА Металлург Рус») и «Историко-патриотические сборы» (руководитель Данильченко А.Ю.) для казачьей молодежи на базе действующих археологических экспедиций.

Все годы деятельности Общество было ориентировано на плодотворное научное сотрудничество. Расширялась география научных связей, правилом стало участие в научных форумах страны и ближнего зарубежья. Регулярно оказывались содействие и поддержка Северско-Донецкому палеолитическому отряду ИИМК СПб (руководитель д.и.н. Матюхин А.Е.), а в последние несколько лет - питерским экспедициям на Тамани (руководители д.и.н. Щелинский В.Е., к.и.н. Кулаков С.А.), Кавказе (руководитель д.и.н. Любин В.П.). Налажено тесное взаимодействие с Каменнобалковской экспедицией МГУ (руководитель д.и.н. Леонова Н.Б.) и, в рамках палеогеграфического проекта (руководитель д.г.н. Чепалыга А.Л.), с Институтом географии РАН. На основе трехстороннего соглашения с Институтом археологии РАН и Немецким Археологическим институтом на протяжении ряда лет проводятся исследования античных памятников в Приазовье.

Разменяв второе десятилетие, Донское археологическое общество имеет достойные результаты и достижения в научной деятельности, охране памятников археологии, в пропаганде и популяризации национального исторического достояния. Залогом успеха были и остаются соблюдение Устава, преданность делу, профессионализм и ответственность. За прошедшие годы на порядок вырос численный состав, в котором теперь два доктора и шесть кандидатов наук, несколько аспирантов и соискателей. Вышли в свет десятки печатных работ. Многолетние углубленные исследования памятников неолита (Цыбрий А.В., Цыбрий В.В.) и древнерусских древностей (Прокофьев Р.В.) легли в основу кандидатских диссертаций и получили широкое признание специалистов. Перспективными являются направления исследований по каменному веку (Посегун А.А., Цыбрий С.В.), эпохе бронзы (Цыбрий Т.В., Шеф А.В.), античности (Хахонина Т.А.), средневековью (Нечипорук А.А.), экспериментальной археологии (Ромащенко Н.И.), археологии нового времени (Козорезов А. А.), применению геофизических методов методов (Бездудный В.Г.), внедрению геоинформационных систем (Петров И.А.). Развиваются научно образовательная, пропагандистская и просветительская деятельность (Данильченко А.Ю.), в стадии реализации проекты археологического и этнографического туризма (Саттарова Е.Ф).