Наследие Дона

Научное предприятие «Наследие Дона» было создано в 2004 г. Мотивом к созданию организации послужило стремление к диверсификации охранной археологической деятельности по территориальному принципу, в связи с появлением крупных межрегиональных проектов. Работа за пределами «своего» региона имеет определенную специфику, как в договорном, так и в научно-производственном плане и, зачастую, сопряжена со значительными организационными трудностями. Здесь негативно сказывается фактор территориальной разобщенности с заказчиками работ, сложно проводить экспедиции в режиме глубокой автономии, организовывать своевременную ротацию кадров или пополнение персоналом.

Первым практическим опытом стало участие в обследовании трассы ВЛ проходящей по территории Волгоградской и Ростовской областей.

В 2005 г. предприятие по договору с Институтом археологии РАН приняло участие в масштабных раскопках памятников археологии в Калининградской области. Работы велись в зоне сооружения подземного хранилища газа. Организовать работу экспедиции оказалось непросто. Единственный приемлемый вариант переброски техники и оборудования – по морскому пути, многим сотрудникам пришлось передвигаться авиатранспортом. За пять месяцев активной работы случалось всякое, пришлось пережить нашумевший, в прямом и переносном смысле, на всю страну ураган, томительные дни вынужденного простоя, невероятное напряжение заключительных дней работы. Сложно проходила акклиматизация южан к непривычным условиям Прибалтики, что верно не только в климатическом, но и в археологическом отношении. Но не это главное. Главным было чувство сопричастности к огромному коллективному труду наших коллег из различных регионов страны, принявших участие в спасательных раскопках и чувство гордости за донскую археологию, так как ростовский отряд выглядел достойно. Около половины всего планового объема работ, а это около 8000 кв м выполнено нашей организацией. В профессиональном и в организационном отношении эта экспедиция оказалась очень полезной. Специалисты получили бесценный опыт работы на памятниках совершенно иного облика, отличных от круга древностей степной зоны. Завязались деловые и дружеские отношиния с организациями и отдельными специалистами различных регионов нашей страны. Всех наших коллег и партнеров мы вспоминаем с чувством глубокой признательности и уважения. Получили подтверждение и развитие, разработанные нами ранее, методы организации «дальних» экспедиций.

В 2006 г. наряду с другими организациями области Наследие Дона участвовало в проведении крупнейших за последние годы раскопок в полосе строительства магистрального газпровода в 2006 г.

Основной объем археологических исследований в Ростовской области проведенных ЗАО «НПО Наследие Дона» в 2007 году был выполнен в зоне строительства «ВЛ 500 кВ от ПС Фроловская – до заходов на ПС 500 кВ Шахты». Заказчик работ ОАО «Севзапэлектросетьстрой», г. Санкт-Петербург.

Всего в зоне строительства в 2007 г. изучено девять древних поселений и семь курганных могильников. Все поселения приурочены к террасам рек и балок, могильники, как правило, расположены на междолинных водоразделах или на мысовых участках бровок высоких террас.

С июня и по сентябрь включительно ЗАО «НПО Наследие Дона» по договору с ……????? участвует в раскопках древней и старой Твери. Результатом работ стало изучение нескольких тысяч м? культурного слоя содержавшего тысячи находок датируемых в широком хронологическом диапазане - от средневековья до нового и новейшего времени.

Много сил и внимания уделяет организация поддержке тематических исследований. Это и ежегодное участие в проведении студенческой практики, финансирование научных исследований сотрудников организации, помощь коллегам из других регионов в организации исследований на Юге России. Активно развивается, возглавляемое В.Г. Бездудным, направление по практическому использованию в археологии геофизических методов. Эта проблемная, как в теоретическом, так и в прикладном отношении, деятельность во многом определяет вектор развития неразрушающих способов исследования как таковых. Уже можно констатировать, что достижения существенны – выявленные геофизическими методами объекты подтверждены раскопками в Ростовской, Курской, Калининградской, Смоленской областях и в Кабардино-Балкарии.