Ростспецархеология

Специализированное научное предприятие «Ростспецархеология» в форме закрытого акционерного общества было учреждено в 1999 году. Появление новой организации напрямую связано с развитием системы охраны памятников истории культуры, общим усложнением деятельности, возрастанием объемов археологических исследований. Большая специализация, повышение мобильности и оперативности стало требованием времени. Ростспецархеология была нацелена на решение масштабных задач охранной археологии в Ростовской области. С момента образования компания осуществляла тесное сотрудничество и совместную деятельность с Ростовской региональной общественной организацией «Донское археологическое общество». Постепенно наметилось закономерное сегментирование деятельности. Реализация целевых научных программ, научно-образовательных и просветительских проектов становятся приоритетными задачами Донского археологического общества. ЗАО «Ростспецархеология» специализируется преимущественно в охранной новостроечной сфере. Такое разделение труда оказалось своевременным, поскольку позволяло более эффективно реализовывать направления совместной деятельности.

«Ростспецархеология» уверенно завоевала прочные позиции, став надежным исполнителем всех видов охранных археологических мероприятий. Начало деятельности совпало с еще не закончившимся периодом, который называли «правовым вакуумом». Ситуация, когда даже при наличии законов отсутствуют, либо бездействуют механизмы их реализации. Многие хозяйствующие субъекты, а зачастую и представители государства умышленно и по неведению игнорировали требования законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. Работа по профилактике и недопущению правонарушений, мониторингу объектов археологического наследия и контролю их состояния имела первостепенное значение. Было налажено тесное взаимодействие с уполномоченными государственными органами охраны (Ростовская областная инспекция по охране и эксплуатации памятников истории и культуры, в дальнейшем (2006 г.) передавшая свои полномочия Министерству культуры РО; Управление Росохранкультуры по ЮФО), научными организациями (прежде всего, это Археологическое научно-исследовательское бюро) в реализации всех видов охранных мероприятий, включая раскопки.

Расширение масштабов деятельности находилось в прямой связи с увеличением количества строительных проектов. Безусловно, что активная профилактическая работа способствовала росту уровня правовой культуры и гражданской ответственности в среде заказчиков археологических работ. Повышалось качество и результативность охранных мероприятий. Активное применение шурфовок при производстве обследований резко повысило степень выявления памятников археологии. Первенство в широком внедрении этой инновации на территории региона, принадлежит ЗАО «Ростспецархеология». За семилетний период деятельности в активе организации сотни проведенных обследований, десятки спасенных от разрушения памятников археологии. В масштабные раскопки на протяжении ряда лет вылились обследования проведенные в зоне освоения Марковского и Синявского газо-конденсатных месторождений. Изучено несколько бытовых и погребальных памятников разных исторических эпох – поселения «Закатное 1», «Закатное 2», (авторы - Рогудеев Р.В., Алейников В.?., Гудименко И.В.) «Мартыновское I» (автор – Прокофьев Р.В.), «оз. Дурное», «Пирамида I», курганный могильник «Пирамида IV» (автор – Ромащенко Н.И.). Активно проводились охранные мероприятия в зонах автодорожного и газового строительства, местах сооружения объектов энергетики и связи. Охранные работы в зоне археологического комплекса «Каменная Балка» были проведены в тесном сотрудничестве с Каменнобалковской палеолитической экспедицией МГУ (руководитель – д.и.н. Леонова Н.Б.). Неординарными стали раскопки курганного могильника Ливенцовский VII ( Автор - Ларенок П.А.) в черте г. Ростова-на-Дону. 2006 г. ЗАО «Ростспецархеология» возглавило реализацию одного из крупнейших научных проектов за более чем полувековую историю ростовской новостороечной археологии. Масштабы проведенных археологических работ впечатляющи: в крайне сжатые сроки раскопано восемь древних поселений на площади свыше 30 000 кв.м., более двадцати курганных и грунтовых могильников. Результаты проведенных исследований имеют высокую, а в ряде случаев выдающуюся научную значимость. А уникальный архитектурный комплекс на поселении Ягодинка 2, несомненно можно отнести к к разряду открытий общеевропейского значения.

В отличие от «новостроечных» исследований советского периода, деятельность «РСА» оказалась, преимущественно, ориентирована на поселенческую охранную археологию. В значительной мере это связано с расширением номенклатуры и географии строительных работ. Для практики же решающее значение имело развитие разведочной методики, позволяющей надежнее выявлять памятники археологии всех типов. Более трудоемкие и затратные по сравнению с раскопками могильников площадные исследования поселений повлекли совершенствование технологии раскопок и подготовки отчетов. Результаты деятельности, получившие широкие известность и признание показывают, что коллектив Ростспецархеологии достойно справляется со все возрастающим кругом задач по эффективной охране объектов археологического наследия.